nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Необъятные небеса. You are here

Используя радиотелескопы, исследователи измерили местоположение и скорость восьми тысяч галактик. Благодаря этому, им удалось составить карту “космических потоков” – своеобразных путей “миграции” галактик. Как оказалось, Млечный путь является частью огромного суперкластера, протяженностью 520 миллионов световых лет, в которую входит свыше ста тысяч галактик. Новооткрытую структуру назвали Ланиакея - в переводе с гавайского - "Необъятные небеса".



Статья об этом была опубликована в свежем номере журнала Nature.



Цвета на карте ниже обозначают распределение галактик. Красный соответствует участкам с наибольшей плотностью галактик, синий – относительно пустынным областям. Разумеется, нельзя забывать что наблюдаемые нами галактики составляют лишь малый процент от массы вселенной в то время как ее основная часть приходится на темную материю, которую мы можем обнаружить лишь по косвенным признакам.


Синяя точка – это находящееся на задворка Ланиакеи местное скопление галактик, где находится наш Млечный путь.

Белые линии показывают потоки, вдоль которых галактики Ланиакеи двигаются по направлению к Великому аттрактору – гравитационной аномалии, находящийся от нас на расстоянии 250 миллионов световых лет. К сожалению, мы не можем наблюдать Великий аттрактор напрямую, так как он находится в “зоне избегания”, закрытой от наблюдений плоскостью Млечного пути с большим количеством пыли. Но мы можем измерить эффект, который он оказывает на движение галактик. По всей видимости, Аттрактор представляет собой своеобразное ядро Ланиакеи, к которому образующие ее галактики стремятся, словно вода, текущая вниз по нисходящему пути в долину.


Оранжевая линия показывает границу Ланиакеи. Ее можно условно сравнить с водоразделом – за ее пределами, космические потоки меняют свое направление и устремляются к центру соседних суперкластеров Волос Вероники, Персеи-Рыбы и Шепли.

Взято из журнала kiri2ll
Tags: Вселенная, космос, наблюдения, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments