?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Необъятные небеса. You are here
nandzed
Используя радиотелескопы, исследователи измерили местоположение и скорость восьми тысяч галактик. Благодаря этому, им удалось составить карту “космических потоков” – своеобразных путей “миграции” галактик. Как оказалось, Млечный путь является частью огромного суперкластера, протяженностью 520 миллионов световых лет, в которую входит свыше ста тысяч галактик. Новооткрытую структуру назвали Ланиакея - в переводе с гавайского - "Необъятные небеса".



Статья об этом была опубликована в свежем номере журнала Nature.



Цвета на карте ниже обозначают распределение галактик. Красный соответствует участкам с наибольшей плотностью галактик, синий – относительно пустынным областям. Разумеется, нельзя забывать что наблюдаемые нами галактики составляют лишь малый процент от массы вселенной в то время как ее основная часть приходится на темную материю, которую мы можем обнаружить лишь по косвенным признакам.


Синяя точка – это находящееся на задворка Ланиакеи местное скопление галактик, где находится наш Млечный путь.

Белые линии показывают потоки, вдоль которых галактики Ланиакеи двигаются по направлению к Великому аттрактору – гравитационной аномалии, находящийся от нас на расстоянии 250 миллионов световых лет. К сожалению, мы не можем наблюдать Великий аттрактор напрямую, так как он находится в “зоне избегания”, закрытой от наблюдений плоскостью Млечного пути с большим количеством пыли. Но мы можем измерить эффект, который он оказывает на движение галактик. По всей видимости, Аттрактор представляет собой своеобразное ядро Ланиакеи, к которому образующие ее галактики стремятся, словно вода, текущая вниз по нисходящему пути в долину.


Оранжевая линия показывает границу Ланиакеи. Ее можно условно сравнить с водоразделом – за ее пределами, космические потоки меняют свое направление и устремляются к центру соседних суперкластеров Волос Вероники, Персеи-Рыбы и Шепли.

Взято из журнала kiri2ll


  • 1
Нету никаких галактег, ето все иллюзия гг

Иллюзия - это не факт несуществования.

Иллюзия - это способ быть.

Свет повсюду :)



Edited at 2014-09-05 06:59 am (UTC)

  • 1