?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Flag Next Entry
Движение гнева по каналам тела
nandzed


Согласно теории традиционной китайской медицины, эмоции рождаются в сердце. Гнев и раздражение — не исключение. По меридиану сердца энергия раздражения распространяется в соседние меридианы, проникая таким образом во все органы.

«Сердце относится к элементу огонь, легкие — к элементу металл. Огонь побеждает металл» (по теории У-син, Пяти первоэлементов). Энергия раздражения может проникнут в легкие, если своевременно не вывести ее из органа, то можно спровоцировать скопление жидкости в плевральной полости, а это уже прямая угроза жизни человека.

В отделениях интенсивной терапии хорошо известны случаи, когда после приступа гнева или раздражения пациент на следующий день умирал от сердечно-легочной недостаточности, вызванной скоплением жидкости в плевральной полости. Это происходило потому, что энергия гнева и раздражения не могла быть выведена из легких в печень, а полностью поглощалась легкими, что приводило к плевральному выпоту.

Можно сказать, что эти больные умерли от раздражения. Если в вашем окружении есть тяжело больные люди, помните, что гнев может стоить им жизни. Следует ограждать больного от негативных эмоций.

В обычной же жизни, если уровень энергии человека достаточно высокий, организм передает энергию раздражения дальше.


«Легкие относятся к элементу металл, печень — к элементу дерево. Металл побеждает дерево». Энергия раздражения по каналам переходит в печень, которая является основным органом воспроизводства энергии и способна держать удар, нанесенный раздражением. Печень становится конечной точкой путешествия энергии раздражения.

Некоторые люди не проявляют гнев и раздражение, сдерживают негативные эмоции, тем самым порождая скрытое раздражение, подавленую энергию гнева. В этом случае, следуя той же логике взаимоотношений и взаимозависимости внутренних органов, энергия раздражения опускается вниз.

«Печень относится к элементу дерево, селезенка — к элементу земля. Дерево побеждает землю». Энергия подавленного раздражения опускается из печени в селезенку и здесь возможны два варианта развития событий. Если человек находится на высоком уровне энергетического равновесия, то после того как селезенка подвергнется атаке энергии раздражения, она начнет вырабатывать лейкоциты в большом количестве.

Избыточные лейкоциты атакуют мирно живущие в кишечнике бактерии, что ведет к повышению температуры тела (лично могу свидетельствовать - имея с помощью практики высокий уровень энергии, после подавленного раздражения часто испытывал резкий подъём температуры - прим. Нандзед). Если уровень энергии человека очень высокий, то количество лейкоцитов может подскочить на десятки и сотни тысяч единиц. Многие люди, которым поставили диагноз лейкоцитоз, возможно, всего лишь незадолго до этого подавляли приступ сильного гнева или ярости.

Организм человека, которого китайская медицина относит к категории людей с низким уровнем энергии, не обладает возможностью в короткий период произвести столько лейкоцитов. Только молодые, крепкие особи способны так реагировать на поражение энергией подавленного раздражения.

Если уровень энергии человека низкий, то при подавлении раздражения и сдерживания его в себе, селезенка не в состоянии принять данную энергию, поэтому она переходит дальше в желудок. Что в свою очередь может легко привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда человек постоянно раздражается, но не выплескивает свое раздражение, он попадает в постоянный круговорот негативного воздействия. И если подавление раздражения входит в привычку, то есть происходит снова и снова, то возможно развитие рака желудка. Людей, страдающих данным заболеванием, объединяет общая характеристика — они долгое время копили в себе раздражение и гнев и не могли от этого избавиться.

Есть еще тип раздражения, который не проявляется вовне, но и не копится, он как бы растворяется в организме. Из сердца раздражение попадает в легкие и растворяется в них. Это раздражение впитывает в себя кишечник — парный орган легких. Такого рода раздражение приводит к запорам.

При лечении раковых больных, одним из очень сложных вопросов является вопрос, как помочь пациентам избавиться от негативных эмоций. Лечение тела призвано дать время, чтобы пациенты смогли изменить свой подход к жизни, изменить отношение к людям.

Приступ гнева и раздражения может поразить печень. Сдерживаемый гнев — селезенку. Рассеянный гнев — кишечник. Если уровень энергии низок, гнев может привести к скоплению жидкости в плевральной полости. Фактически любое раздражение неизбежно наносит удар по внутренним органам. Но человек не может избежать эмоциональных всплесков. Нам следует проанализировать, как мы переживаем гнев и раздражение, и попытаться смягчить негативные последствия этих чувств.

Если вы не в состоянии избежать раздражения, не важно, открытого или подавленного глубоко внутри, это неизбежно приведет к усилению Огня в печени. Тут можно посоветовать только своевременный массаж точки Тай-чун канала печени, либо горячую ножную ванну. Это поможет вывести из печени энергию раздражения. Раздражительным людям советую ежевечерне проделывать одну из данных процедур, это помешает усилению Огня в печени. Что в свою очередь не только ослабит вред поражения организма энергией негативных эмоций, но и поможет меньше раздражаться в дальнейшем.


Точка Тай-чун

Автор: У Циньчжун
Перевод с китайского Елены Буяновой


  • 1
"Согласно теории традиционной китайской медицины, эмоции рождаются в сердце"

Сердце - это физическое сердце, или солнечное сплетение ?

энергетическое место локализованное за грудиной, солнечное сплетение ниже, это другой центр.

Edited at 2014-07-16 10:27 am (UTC)

На уровне линии, соединяющей соски, на ширину двух пальцев от позвоночника.

Интересно было почитать.
Знал несколько дедушек, которые по жизни были пох*исты, все прожили больше 85 лет.

Важно изучать своё собственное состояние, а не гадать о дедушках, причины и условия которых вам неведомы.

По ощущениям данные эффекты гнева мне знакомы, поэтому стараюсь в моменты гнева вдохнуть и очень медленно, но непрерывно выдыхать :)

Не могу не отметить несоответствие статьи моим представлениям об У-СИНЬ.
Органами гнева являются печень и желчный пузырь. Это раз.
Согласно У-СИНЬ есть две цепочки зависимости стихий: порождающая и ограничивающая (поглощающая). Приведённая цепочка как порождающая ( с использованием термина "побеждает", который вообще не свойственен данной теории), соответствует совершенно обратной классической цепочке ограничения (редуцирования) энергий.
Т.е. "Металл побеждает дерево" означает не переход и возрастание энергии из лёгкого в печень, а как раз обратную реакцию. Энергия легких ограничивает (понижает) энергию печени. Или тоска унимает гнев. Одним из упражнений снимающим приступ гнева является глубокое дыхание.

Термин "побеждает", а также "подавляет" встречал не раз и не два. Ваше слово против слова китайца.

В ранний момент возникновения гнева дыхание может помочь, потом - нет. Потом это не имеет смысла - если гнев выплеснут или подавлен, или разошёлся. А это происходит едва не мгновенно, учитывая, что реакция гнева самая скоростная. Так что советы китайца по точке Тай-чун и горячей важнее для ног гораздо важнее, чем советы по дыханию.


Да, зимой особенно часто грею ноги в тазике с горячей водой, и тут оказывается у этого есть плюсы помимо согревания :)

Edited at 2014-07-16 11:01 am (UTC)

Кстати, гнев, который легко преодолевается глубоким дыханием, это довольно поверхностная реакция.

Особенно учитывая, что в ваджраяне любая вообще реакция отторжения и сопротивления - это проявление клеши гнев.

Т.е. это не сильный гнев, если он легко преодолевается глуб. дыханием ?

Да. Иногда гнев укореняется в человеке вообще как мироотношение, разливается и становится почти тотальным, окрашивая постепенно вообще все реакции, как бы подмешиваясь к ним. Это несомненно сильный гнев, который не так просто изжить и преодолеть. Чаще всего его импульсы используют для движения трансформации. Если, конечно, он уже не подорвал здоровье. Например, для острых стадий болезней гнева не рекомендуется уже использовать гневные, резкие методы исцеления и преодоления, поскольку это может лишь усугубить течение болезни. Это подобно тому, как нельзя делать массажи, если у вас злокач-ная опухоль.

Спор вообще глупое дело, а уж с китайцами, которых больше миллиарда, тем более)))
Особенно учитывая, что я не считаю себя большим экспертом в этой области.
Я лишь обратил внимание. Заметив противоречие в базисной логике, не мог пройти мимо. Здоровье дело такое, тут главное не навредить. Вокруг этой темы очень много шарлатанов развелось, в том числе и в Китае. Лишний раз перепроверить иногда не помешает.;)


Если уж определять кратко доктрину У-син, то это просто-напросто отношения двух типов между элементами - "мать-сын" и "друг-враг". Всё.

Верно. ("мать-сын" - очень точно образно подмечено)))
В данном конкретном случае лично я бы обратил больше внимание на источник (причину) возникновения гнева...
Профилактика всегда лучше лечения.))

Я размещаю то, что считаю нужным. Думаю, выразился предельно ясно.

С профилактикой - это не к нам. Вы, наверное, ошиблись дверью. Прощайте.

Этот пост попал в ФБук Бориса Гребенщикова.

А что это значит?))

Что БГольшой брат следит етс.:)
Но в целом, по большому счёту , как и прочее - ничего. ПРосто думал, что Вам по-человечески приятно знать о вдумчивых читателях Вашего блога. Подумалось и всё, без особых экзистенциальных и прочих смыслов).

хотела спросить про предмет на фото, я видела такой на рынке, им молнии производят?

  • 1