nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О проявлении учения ваджраяны в мире людей


Дордже Готраб. "Ваджрные доспехи"

Некоторые говорят, что Будда предсказал на своем смертном одре:

Когда я уйду из этого мира людей,
Спустя сто двенадцать лет,
На юго-западе нашего мира,
На горе под названием Славная (Шри),
Благодаря магической силе Ваджрапани,
Появится сущность священной доктрины.


И, как здесь было объяснено, когда прошло 112 лет, однажды царю Индрабхути приснился сон, в котором все направления пространства были заполнены светом и драгоценные тома книг учений спускались сами по себе на крышу его дворца. Проснувшись, он обнаружил, что все было именно так, как он видел во сне. Не в силах постичь смысл текстов, он доверил их дакини, которая хранила их в своей сокровищнице, пока ее не попросили открыть их Нагарджуне и остальным сиддхам. Так было сказано.

Другие полагают, что царь Индрабхути показал эти тексты Куккурадже, который жил в пещере Шрипарвата и спросил, как он их понимает. И тогда гуру подумал: "Если я ошибусь в разъяснении этих текстов, тогда царь рассердится и накажет меня. И, может быть, я буду казнен". Чтобы обезопасить себя, он объяснил царю, как рассматривать воззрение. Царь сделал, как ему было сказано, но все же не смог понять ни единого слова. Однако среди текстов была садхана Ваджрасаттвы, и в результате этой практики он увидел божество прямо перед собой. Затем он написал несколько комментариев, которые сохранились до наших дней.



Практик Килаи

Есть ещё версия школы ньингма, поддерживаемая учениями тантр, которая состоит в том, что нирманакая Шакьямуни на своем смертном одре, когда он собрал всех своих учеников, которые не были связны с пятью родами (богов, нагов и т.д.), на вопрос Кунджары, владыки видьядхар и члена этого собрания: "Хотя ты учил трем корзинам учения, колеснице обладающей признаками, собираешься ли ты уйти в нирвану, не дав колесницу Тайной Мантры (гухьямантра) результирующего плода? И кто заменит тебя, когда ты уйдешь?" - ответил так:

"Твой недоуменный вопрос хорош. Великий путь тайной мантры определенно является истинной колесницей. Есть два и десять условий для его возникновения. Каковы они? Он возникает, чтобы очистить мучение заблуждающегося неведения. Он возникает, если некто полностью упорядочил светильники. Он возникает, если появляются какие-либо бедствия. Он возникает, если сердце истинно готово войти в пробужденное состояние (бодхи). Он возникает, чтобы осветить реальность глубокого намерения. Он возникает как средства укрощения тех, которые должны быть обращены. Он возникает для дарования благословений. Он возникает, если все традиции прославляются. Он возникает, когда есть любой повод для действия. Он возникает для того, чтобы продемонстрировать истинный смысл устной традиции. Он возникает, если поток действий пресечен. Он возникает, если глубокое понимание выводит за пределы. Он возникает из чего угодно и из всего. Он проявляется всегда и повсюду".

Сказав это, Будда назначил Ваджрапани своим представителем. И сказав это, он ушел в нирвану. Спустя 112 лет пять видьядхар подлинно просветленной семьи (dam pa'i rigs), Яшасви Варапала - видьядхара богов, Такшака - видьядхара нагов, Улкамукха - видьядхара якшей, Матьяупаика - видьядхара ракшасов и Личчхави Вималакирти - видьядхара людей, проявились из своих состояний полного покоя (yang dag 'jog) и, прославляя наследие Будды, собрались на метеоритной вершине горы Малая. Обратив свои лица к небу, они воскликнули в один голос: "Эх, увы! Теперь этот светильник мудрости погас, и кто же рассеет тьму? С наследством учителя кто покорит демонов и иноверцев? Когда появится тайная мантра абсолютного смысла? И когда мы будем рассматривать вещи, которыми мы дорожим, как бесполезные и ядовитые? Прежде учения Будды возникали, оставались некоторое время, а затем угасали. Куда они ушли после Паринирваны? Где они теперь? Кто будет прибежищем и защитой для всех миров, которые лишены защитника? Кто займет его (Будды) место?" Этими словами 25 стихотворных строк они выразили свое отчаяния.


Ваджрапани

Их жалобы были услышаны океаном Победоносных (джин), которые тут же призвали Ваджрапани, владыку тайных учений, чтобы он рассеял печаль. И Ваджрапани пришел на вершину горы Малая. Удивившись и обрадовавшись увидев его, пять видьядхар спросили: "Кто ты? Кто твои отец и мать, и откуда ты пришел?" Ваджрапани ответил: "Я - неколебимая ваджра. Великая пустотность - мой дом. Я принадлежу линии великой ваджрной семьи. Мой отец - безграничная высшая искусная активность, а моя мать - мудрость за пределами выражения. Я существовал с безначальных времен. Я - потерянная "исполняющая желания драгоценность", камень, который является драгоценным эликсиром. Им обладают бессознательно, но его потеря остро ощущается. Существа, помраченные болезнью спутанности, в неведении блуждают в густой тьме. Но, благодаря тому, что мудрый наставник показывает путь, эта драгоценность, которая была совершенно потеряна, обнаруживается внутри самого себя. Она не обнаруживается в других. Однако суть нахождения - это вовсе не нахождение, поскольку реальность этой потери состоит в том, что ничего не было потеряно. Привязанность к обретению мудрости - это неведение, и эта вещь, рассматриваемая как 'потерянная', оказывается уже в наших руках. В этом собрании я объясню все это ясно, чтобы будущие линии передачи, исходящие от вас, видьядхар, богов и людей, могли восхваляться".

И после этого обращения они вновь обратились к нему с вопросом: "Не мог бы ты рассеять нашу печаль?!"

Тогда Владыка Тайн начал учить: "Что касается ваших жалоб относительно угасания светоча мудрости, то Просветленный не полностью ушел за пределы этого мира страданий, и Дхарма тоже не угасает, поскольку она содержится в правилах дисциплины (винаи), которая приводит заблуждающихся существ к созреванию. Ради блага ленивых учитель проявился как родившийся и умерший. Сам ум является Ясным светом, который рассеивает тьму". Так он скзал.

- Но кто будет покорять демонов и иноверцев?
- Всякий злонамеренный и непокорный будет покорен силой безсамостной пустотности (анатмашунья), сказал Ваджрапани.
- Когда же появится учение Тайной мантры?
- Тайная мантра появится, когда существа будут укрощены.
- Каково наказание за торговлю ей?
- Торгуя эликсиром от яда, оба (покупатель и продавец) будут уничтожены.
- А что можно сказать о возникновении и угасании учений?
- Вначале они возникают свободными от рождения и смерти, но к концу они остаются совершенно невыразимыми. И если они не имеют ни начала, ни конца, у них нет ни предшествующего, ни последующего возникновения.
- Куда они ушли отсюда и где они теперь находятся?
- Отсюда - в естественное состояние (татхата, de bzhin nyid). В нее они ушли, пребывая в сфере великого пространства. Сам Ясный свет Ума (sems nyid 'od gsal) провозглашается как Учения.
- А кто будет защищающим владыкой для тех, у кого нет защитника?
- Изначальная мудрость нерожденной природы (skye med dbyings kyi ye shes) и есть великое прибежище для всех тех, кто не имеет защитника.
- Кто же будет преемником Будды?
- Он появится из рода живых существ в окружении бесчисленных победоносных (rgyal ba). Только когда последовательность живых существ в самсаре придет к концу, тогда прервется благородная линия передачи будд. Эманация Будды возникла спонтанно, и
когда он ушел, он не исчез, но ушел в естественное состояние Таковости. "Выход за пределы" ('das) и "не-выход за пределы" это одно и то же. Зачем беспокоиться о его присутствии или
отсутствии?" Говоря об этом, он рассеял все сомнения.

Таким образом, это истинный смысл сказанного относительно происхождения Тайной мантры, для того чтобы унять печаль недалеких (rmongs pa). Также есть и другое мнение, в котором утверждается, что Тайная мантра появилась, когда пришло время для искусных методов усмирения. Это детально объясняется в разделе, посвященном Учителю, где сказано, что он появился, когда возникла необходимость контролировать Рудру.

Из комментария на тантру Ваджракилая "Сто тысяч чёрных пурб"
Tags: Ваджракилая, ваджраяна, история, передача, тантра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments