?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Гёбекли-Тепе — древнейший храм и погребённые демиурги
nandzed
Оригинал взят у larkin_donkey в Гёбекли-Тепе — древнейший храм и погребённые демиурги

Гёбекли-Тепе (Пуповинный холм) — храмовые сооружения, лежащие на вершине горного хребта, почти в 15 километрах на северо-восток к древнему городу Эдесса. Признан самым древним культовым сооружением (гораздо древнее египетских пирамид).

Каменные строения созданны ~ тринадцать тысяч лет назад, еще в Каменном веке. Cделаны из тщательно отшлифованных камней, выстроенных в форме круга и опирающихся на колонны и плиты.

В центре храма из камня выточены две огромные плиты, символизирующие мужчину и женщину, а на стенах изображены животные, которые давно здесь не водятся. Лисы и кабаны, чьи вполне узнаваемые изображения покрывают храмовые колонны, говорят о том, что в каменном веке в этой пустынной и безводной равнине был совсем иной климат.

Но не только зверей можно увидеть на стенах Гёбекли-Тепе — здесь также высечены люди, птицы и ещё странные существа, похожие на динозавров. А одной из важнейших находок считается несколько скульптур демиургов — создателей мира (по мнению племен, основавших этот храм). Внешне эти фигурки похожи на людей, но у них нет лиц, а вот руки, которыми они сотворили землю, проработаны весьма подробно.

"Я думаю, здесь мы имеем дело с самыми ранними изображениями богов, – сообщает Клаус Шмидт, руководящий раскопками – У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но есть руки и ладони. Это демиурги. Я думаю, те, кто высек их из камня, задавались самым глобальным вопросом: что это за мир? зачем мы в нем?"

В начале 8 тысячелетия до Р. Х. храмовый комплекс Гёбекли-Тёпе потерял свое значение.
Но его не просто покинули, оставив на естественное разрушение.
Возможно, ещё большей загадкой чем его создание, является его исчезновение.
~ 10,000 лет назад, ~ через 2 тысячи лет после его возведения, храм был кем-то с особой тщательностью погребён под 300—500 кубометрами земли.

Клаус Шмидт: "Почему так сделали до сегодня остается загадкой. Но характер уплотнённой вокруг камней пыли свидетельствует, что Гёбекли-Тёпе был погребён намеренно и с особым старанием."