nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

8 классов. Живые существа

Решил расположить здесь)) краткую справку по 8-ми классам существ. Нелюдей, как иногда говорят до сих пор.

Имя на Санскрите и другие (как они сами себя зовут) Семенной слог (Тибетский)

1. Дэва (Ану) А (lha)

Белые божества, доброжелательно расположенные к людям.



2. Яма (Яти) YA (gshin rje, владыка смерти)



Духи, которые провоцируют людей оставаться в сансаре. Одно из значений санскритского слова yama – сдерживающие заповеди, ограничивающие правила поведения; также оно может означать контроль, проверку. Правитель Яма – это бог, контролирующий перевоплощение существ, судья бардо бытия.

Ваджрабхайрава, проявление Манджушри

В коренной Бхайрава-тантре Манджушри принимает форму Ямантаки, чтобы победить Яму, олицетворяющего смерть, символизирующего повторяющийся процесс страданий в сансаре.

3. Мамо (Мабхьо) MA (ma mo)



Мамо причиняют войны, эпидемии, раздоры и конфликты, и определенные смертельные заболевания, такие, как холера. Способ преодоления всех этих провокаций в прибегании к особым манифестациям. То, что раздражает Мамо больше всего, это сжигаемый мусор, нужно что бы он сжигался без вони.

Для контроля класса Мамо существует Экаджати.

тханка Экаджати на красном фоне



4. Рудра, Мара (Дуту) DU (bdud)



Откровенно злобные духи тех, кто в прошлых жизнях неистово противостоял Дхарме. Они чёрного цвета, могут жить в человеческом теле и создают препятствия для практикующих.

5. Цен (Рукши) RU (dang btsan)

Это красные духи мужского пола, живущие в камнях. Считается, что это духи монахов прошлого, нарушивших свои обеты. Подчинённые великими практикующими, Цен часто становятся хранителями храмов, святынь и монастырей. Им делают красные подношения.

Рак связан с провокацией от класса RU и инфекционные заболевания также имеют отношение к подобным провокациям. Для класса RU надо делать практику Хаягривы.



6. Неизвестно (Цати) TSA (rgyal po)

Кто-либо, побеспокоивший класс TSA, может быть поражен параличом, который трудно излечим. Духи Гьялпо воздействуют напрямую на ЦНС, вводя в замешательство.

Лучшая практика против паралича - это Ваджрапани, который контролирует класс TSA, ответственный за эту провокацию. Ваджрапани трансформировался в Рахулу. Охранитель Рахула, который есть в нашей практике, в действительности не является существом класса TSA, это манифестация Реализованного. Практику Ваджрапани нужно делать на закате.

Когда гордость, являющаяся причиной человеческого воплощения, (идет) бок о бок с эгоизмом, являющимся слабостью, мы получаем провокации. Там, где существует такая ситуация, Gyalpo становятся счастливы, а люди получают все виды провокаций. Культурная революция в Китае, резня в Руанде между двумя народами, живущими в одной стране - это примеры. Это спровоцировано Gyalpo.

Провокации СПИДа Сенмо - это вариант женщин-друзей Гьялпо.
В манифестации Драгпо Килайя внизу под пурбой находятся Гьялпо и Сенмо.


В учении, более всего в Ньингмапа, существует цикл практик, называемый Kagyed, содержащий 8 учений: три из них связаны с силами, присутствующими в мирских условиях, подвластными различным типам классов и существ. Изучая эти книги и ритуалы, которые они описывают, возможно понять что-либо относительно этого.

7. Якша (Шакша) SHA (gnod spyin)


Божества-хранители природных богатств земли. Их глава - Вайшравана, хранитель севера и бог богатства. Они также связаны с медициной: двенадцать основных Якша дали обет Будде Медицины защищать всех тех, кто читает его сутру или произносит его мантру. От негативных провокаций класса Yaksha мы должны делать практику Ваджракилайя.

Ваджракилая

В большинстве случаев Якши которые живут в мире голодных духов, вредоносны.

8. Нага (Нага) NA (klu)


Обусловленность подземными силами (тиб.: 'od gdon). Провокации от класса
нагов вызывают лимфатические нарушения и кожные заболевания. Практика Гаруды защишает от провокаций Нагов и любых вредоносных провокаций (от рака и опухоли).

Бонский Гаруда

Мудра Гаруды



                                                     САРВА МАНГАЛАМ!
Tags: 8 классов, ваджраяна, тибетский буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments