nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Хаягрива. Кое-что из истории практики



Хаягрива как гневное тантрическое божество - это один из аспектов Будды Авалокитешвары. Подобно ему, он принадлежит к семейству Падма. В крия-тантрах он покровитель семьи Падма. Ему поклоняются во всех традициях и школах тибетского буддизма, он практикуется и проявляется во многих формах. Обычно - красный, он легко узнаваем по зеленой лошадиной голове над собой. Собственно, так и переводится его имя - Лошадиная Шея. Есть также черные проявления, например, в коллекции Ринчен Гьятса, вот черная фигура Хаягривы, чья традиция восходит к индийскому махасиддхе Дава Гьялцен.




В крия-тантре мы находим его как двурукого защитника, красного, как в традиции Атиша, или в качестве комбинированного представления Ваджрапани-Хаягривы-Гаруды, где все три божества показаны один над другим и призваны преодолевать все препятствия тела, речи и ума.


Хаягрива в ануттарайога-тантре

В ануттарайога-тантре есть много явлений, с несколькими головами и руками, даже с крыльями, в союзе с юм, с большим количеством сопровождающих божеств, но есть и форма сахаджа, т.е. с одним лицом и двумя руками.

В качестве защитника мы находим его в различных группах - среди божеств мандалы тела Чакрасамвары или в окружении Ямантаки. Как член семьи Падма Хаягрива связан, в основном, с Амитабхой, но также и с богиней Kурукулле и Ваджраварахи.

Хаягрива тайной реализации




Однажды, в год Дерева-Лошади, некий мастер ваджаряны Вонтон Кьергангпа Чокьи Сенге, родившийся в 1154 году Дерева-Собаки, будучи в длительном затворничестве, в видении попал в Одияну и встретил там Гуру Падмасамбхаву. Мастер Вонтон спросил Гуру Ринпоче, кто является защитным божеством Тибета против препятствий со стороны восьми групп богов и ракшасов и групп бхута и гьялпо. Сразу же Гуру Ринпоче превратился в Хаягриву тайной реализации (Дамдин Сангдруб), его три лошадиные головы издали тройное ржание, после чего там явились и собрались мамо и дакини. Тогда мастеру Вонтону Гуру Ринпоче передал это посвящение.

Гуру Ринпоче сказал: у меня есть более 108 тантр Хаягривы, из этой коллекции текст Дамдин Сангдруб скрыт как терма в Ньемо. Некий тантрист открыл его, нужно идти к нему, он даст все инструкции и все препятствия можно преодолеть. Мастер Вонтон сделал, как ему было сказано, посещал мастера Гонгрипа Гья и получил от него все.

Опять пришел во сне мастер Вонтон в Одияну, где снова встретил Гуру Ринпоче, который дал ему три раза садхану божества и сказал: Гья Гонгрипа дал вам мандалы Хаягривы без инструкций, нужно в очередной раз пойти в Ньемо.

В конечном итоге, Вонтон Кьергангпа Чокьи Сенге, практикуя Хаягриву, лечил сотни больных и страдающих от бхута и гьялпо. Он передал эти инструкции своему ученику Ньентон Баба Налджор и далее, поэтому эта передача дошла до наших времён. Мастер Вонтон дожил до 1217 года.




Препятствия

Препятствия возникают во всех областях и в сердцах многих людей. Они на самых разных уровнях мешают нам познавать высшую реальность явлений. Сила Хаягривы контролирует массу энергий различных вредящих нам по естеству существ.

Несколько лет назад я читал о сиддхах от практики Хаягривы у некоего ламы Еше в монастыре Ньягронг в оккупированном Тибете. Это рассказ канадского учёного Марка де Жардена. Он даже представлял убедительные фотографии ламы, исполнявшего ритуал агни-стамбхана с мантрой Хаягривы. Ради удаления стойких болезней, затронувших некоторых садхаков монастыря, лама, проведя традиционную хому (жинсрег - тиб.), отправился на монастырскую кухню. Там с помощью мехов был раздут сильный огонь. Всё окружили мандалой, что рисуется с помощью цветного порошка. На одной плите был котел с кипящим зельем. Лама сел возле печки и начал бормотать коренную мантру Хаягривы. Уттара-садхака (помощник в ритуале) поднял щипцами раскаленный камень и положил его на открытую ладонь ламы. Затем тот покрутил раскаленный камень над головами больных и бросил его в зелье в котле. Это повторялось пять раз. Тогда он опустил ветку можжевельника в котел и окропил каждого из присутствующих садхаков. Поразительно, но на руках ламы не обнаружили никаких признаков ожога.

Кстати, хотя обычно в ньингма даются садханы Хаягривы в союзе с его йогини Маричи или Ваджраварахи, этот ритуал, как сообщили де Жардену, пришёл из системы Бон. Я помню, что Намкай Норбу Ринпоче часто повторял, что целые тома мантр действия Хаягривы (так называемый цикл Цо) пришли в ньингма из Бон.

В истории буддийских тантр упоминания о гневных аспектах Хаягривы мы встречаем в текстах переводов, сделанных известным китайским ачарьей И-сином. Также известен список дхарани Самграха, собранный ачарьей Атигуптой во время обучения в Китае. 6-я глава дхарани Атигупты в значительной степени посвящена Хаягриве. Вот, например, мантра Хаягривы дается так: НАМО АДВИДЬя-БХАКШАКаЯ ГРАСА ГРАСА ВАПА ВАПА СПХУТА СПХУТА ГРАСА ХАЯГРИВаЯ СВаХа. МАХаБАЛаЯ САРВА ДЖНяНА-НЕТРЕ СВаХа |

Один текст переводится как "Методы (упая) и правила (видхи) для заклинания (mantrANi) и предложения (Ahuti) для осуществления проявления (AviShkaraNa) Махакродха-раджи Арья Хаягривы". Параллельно садханы Хаягривы были обнаружены в гилгитских рукописях. Там описан ритуал вселения праны божества (авишкара-пранапратиштха) в статую из сандалового дерева в окружении Ваджрапани, Локешвары и Авалокитешвары. В гилгитской рукописи мантра Хаягривы формулируется как уничтожающая соперника абхичарика-мантра (пара-видья самбхакшана).

Вместе со всем этим можно предположить, что в период около 500-700 н.э. в Индии поклонение Хаягривы имело большое распространение вместе с несколькими другими божествами, такими, как Нилакантха Рудра, о чем говорят и китайские тексты.

И напоследок одна из мантр, по составу которой учёные делают вывод о связи бонских мантр и мантр хинду: ВСАУХ ОМ ВАДЖРА РАКША КРОДХА РАВА РАВА ХАЯГРИВА ХУМ ПхАТ!



                                                        САРВА МАНГАЛАМ!
Tags: Хаягрива, ваджраяна, история, ритуалы, тантра
Subscribe

  • :)))

    Примечательная история произошла с испанской писательницей Кармен Мола. которая пишет интересные исторические детективы. Она преподаёт в…

  • Спонтанная песнь Дакини, взывающая к сердцу Арья Тары

    Созидательная игра мудрости. Спонтанная песнь Дакини, взывающая к сердцу Арья Тары В ясном зеркале чистых просторов подобия звёзд Совершенны в…

  • Указание на природу вещей))

    Каменный чанбу Тулку Сангье Линпы, хранящийся в Монастыре Горы с Шестью Вершинами, Кхьюнпо, Тибет Сангье Линпа был воплощением великого бонского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment