nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Освобождение вещь более возможная, нежели просветление

Jamyan_Kyentse_02
Геше Джамьянг Кхьенце

Вопрос. Освобождение и достижение состояния будды – одно и то же или нет?

Ответ. Это разные вещи. Достижение освобождения от сансары – это достижение уровня святого, или, в терминах Пути, достижение пути видения. Достижение освобождения от сансары есть и у шравака-слушателей, и у пратьекабудд. Но у них нет достижения состояния будды. Освобождение от сансары есть и у святых Махаяны, которые достигли уровня святого, уровня пути видения, – но они не достигли состояния будды. Для того, чтобы достичь состояния будды, шравакам и пратьекабуддам нужно встать на Путь Махаяны, и только на Пути Махаяны достигается состояние будды. А для того, чтобы достичь состояния будды на Пути Махаяны, нужно от уровня пути видения пройти ещё несколько этапов – этап освоения, этап необучения, – и тогда только достигается состояние будды.

 А есть ли освободившиеся от сансары простые люди? Есть.

 


Речь о том, что освобождение и достижение состояния просветления – разные вещи. Ведь есть освобождение от сансары до достижения пути святого. Есть даже освободившиеся от сансары существ, у которых в потоке сознания нет Пути, ещё не состоялся Путь. А что уж говорить о бодхичитте.

 Чтобы освободиться от сансары, не обязательно освобождаться от аффектов. Освобождение от аффектов – значит отсутствие в потоке сознания аффектов.

 Но мы говорили, что по определению те, кто освободился от сансары – это те, кто достиг пути святого. И тут же мы говорили, что только с пути святого начинается устранение аффектов. Следовательно, освобождение от аффектов и освобождение от сансары – совсем не одно и то же. А достигший первой ступени уже освободился от сансары. Как говорится в тексте Уттара-тантры, он не подвержен старости и смерти. Но в потоке сознания существа, которое принадлежит к первой ступени бодхисаттвы, аффекты есть.

И есть существа, у которых в потоке сознания нет порождённого Пути, но они освободились от сансары. Кто это? Есть по крайней мере два способа освобождения от сансары. Если это способ практики, то практикой можно освободиться от сансары, только достигнув уровня святого. А есть другой способ. Если вы молитесь о рождении в Сукхавати, и рождаетесь в Сукхавати, – то вы освобождаетесь от сансары.

 Потому и простые люди могут оказаться вне сансары, освободиться от сансары. Если простой человек, не вступавший на путь практики, хорошо молился о рождении в Сукхавати, то, умирая, он рождается в Сукхавати, – а это есть освобождение от сансары. Сукхавати – это чистая земля.

 Чистая от чего? Чистая от несущих в себе страдания пяти компонентов этого рождения, от пяти скандх этого рождения. Это и есть "рождение молитвой". Рождение молитвой происходит, если молитва обращена к Сукхавати. А рождение в силу кармы и аффектов наделяет нас несущим в себе страдание телом, состоящим из пяти скандх, несущих в себе качества страдания. Таким образом есть освободившиеся от сансары простые люди, не породившие в своём потоке сознания Пути.



Tags: Дхарма, наставления, освобождение, просветление, реализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments