?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Время своего ухода Богдо-гэгэн выбрал сознательно
nandzed
Оригинал взят у aniezka в Вести из Монголии и Индии в день кончины Его Святейшества Богдо-гэгэна



Известие об уходе из жизни главы буддистов Монголии – Его Святейшества Богдо-гэгэна IX Джебцзундамба-хутухты уже через несколько часов появилось во многих монгольских СМИ на первых полосах.

Богдо-гэгэн IX оставил этот мир в возрасте 80 лет, 1 марта 2012 г., между 7 час. 40 мин. и 9 час. 40 мин по улан-баторскому времени, или в час дракона, в восьмой день первого весеннего месяца года водяного дракона семнадцатого шестидесятилетия.

В связи с этим, высшие ламы главного монастыря Монголии – Гандантэгчинлин 1 марта в 14 часов созвали пресс-конференцию. Хамбо-лама монастыря Д. Чойжамц отметил, что Его Святейшество Богдо-гэгэн Джебцзундамба-хутухта приехал в Монголию в 2009 г. по желанию многих верующих, хувараков, лам, и после этого жил в основном в Монголии. "Он, Учитель Богдо, оставил нам много прекрасных наставлений. Я понял, что такой великий человек, как он, перед тем, как уйти, постарался завершить свои дела. Учитель Богдо говорил, что он плохо себя чувствует, что не успел сделать много для религии и людей в Монголии за такой короткий отрезок времени, но в следующем перерождении сделает много. Вчера у него состояние здоровья было относительно хорошим, но он несколько раз сказал, что приходит его время. К сожалению, мы тогда не совсем поняли смысл его слов".


Один из присутствовавших при уходе духовного лидера монголов немедленно позвонил Его Святейшеству Далай-ламе. 1 марта в Дхарамсале, в знак почтения, все офисы Центральной тибетской администрации оставались закрытыми после обеда и проводили религиозные службы об ушедшем. В четыре часа в Дхарамсале шел дождь, над Тактеном – резиденцией Богдо-гэгэна в этом городе – появились большие радуги. В Улан-Батор из Дхарамсалы направляется Самдонг Ринпоче.

Самочувствие Богдо-гэгэна ухудшалось с прошлого года. Когда Далай-лама посетил Монголию, на вопрос Джебцзундамбы о времени ухода он ответил: "Сейчас конец года, уходить не надо. Уходите в начале будущего года". Как отметил хамбо-лама Д. Чойжамц, Богдо-гэгэн выбрал для своего ухода день в начале года – как раз в тот период, который посвящен пятнадцати великим чудесам, совершенным Буддой. Это первые две недели первого лунного месяца, когда в буддийских монастырях проводятся большие молитвенные собрания Монлам Ченмо.

Незадолго до своего ухода Богдо-гэгэн говорил, что он с огромной силой молится о том, чтобы родиться в Монголии. Ламы, хувараки и верующие должны иметь веру и молиться об этом, читать священные тексты, отстраниться от плохих дел.

В связи с кончиной Богдо-гэгэна, создана специальная государственная комиссия во главе с министром образования и культуры Монголии Е. Отгонбаяром.

Создана также комиссия, которая будет искать следующее перерождение Богдо-гэгэна. Комиссию возглавил хамбо-лама Д. Чойжамц. В состав комиссии вошли Б. Лувсанжамц, да-лама монастыря Гандантэгчинлин Х. Бямбажав и несколько других лам. Пока не решено, когда начнут выявлять новое перерождение. По этому вопросу будет сообщение позже.

История свидетельствует, что перерождения Джебцзундамба-хутухты приносили покой и счастье монголам из поколения в поколение. Пусть Ваш следующий облик, Ваше Святейшество Богдо-гэгэн, родится в Монголии и озаряет солнцем религии Джамбудвипу.

Подготовила Ж. Оюунчимэг по сообщениям из Улан-Батора и Дхарамсалы и материалам:

buddha.mn
news.mn
medee.mn
newsworld.mn
zaluu.com
gogo.mn
mass.mn
nuuts.mn
http://savetibet.ru/2012/03/02/bogdo-gegen-rinpoche.html

Фотография сделана из Тактен Хауса, Дхарамсала
Название: Rainbow_Takten.jpg<br />Просмотров: 20<br /><br />Размер: 38.4 Кб во время вчерашней практики Чод Цога.