Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Патриотам, или Почему люди во власти останутся врагами народа
nandzed
Защитник прав коренных и малочисленных народов российского Дальнего Востока Павел Суляндзига о том, что вынудило его вместе с женой и четырьмя малолетними детьми покинуть Россию, как он пытался защитить эвенкийскую общину от нападок силовиков и зачем, по его мнению, глава "Ростеха" Сергей Чемезов писал письмо об эвенках президенту Владимиру Путину, а министр иностранных дел Сергей Лавров спас его от надуманных обвинений в шпионаже.



ФСБ в Приморье было очень активно в отношении меня, когда я баллотировался в Госдуму от партии "Яблоко" в 2016 году. Они многих из моих знакомых опрашивали - появилось письмо, что я не достоин быть депутатом, якобы занимаюсь всякими махинациями.

В интернете начали писать, что я иду в Госдуму на деньги Госдепа (что ложь и вранье), и всякую такую грязь. Я оценивал это как элемент предвыборной борьбы.

Но осенью [после выборов] возбудили дело против Алексея Лиманзо, с которым мы давно знакомы и вместе работали. Он один из лидеров нивхов [коренной малочисленный народ] Сахалина. У него изъяли заграничный паспорт, взяли подписку о невыезде и так далее.

Лиманзо сразу сообщил мне об этом, и сказал, что все дело касается меня. Он говорит: "Копают под вас. И, насколько я понял, очень серьезно настроены. Говорят: все, что у тебя есть против Суляндзиги, выдавай, иначе ты вместе с ним пойдешь".

Я понял, что кольцо сжимается.

Думаю, ФСБ особенно напрягало то, что в публичных выступлениях и на телевидении, радио, я в основном говорил, что основная проблема - это президент. Остальные "Единую Россию" критиковали, а я об этом особо не говорил. Дума - всего лишь небольшой придаток, от которого ничего не зависит.

Но в первую очередь это связано с моей работой по защите прав коренных малочисленных народов.

К примеру, была проблема с эвенкийской общиной "Дылача". Основной бизнес этой семейно-родовой общины - добыча и продажа нефрита. А еще по мелочам у них был туристический бизнес, много охотничьих и рыболовных угодий в аренде, была земля с туристическим комплексом на Байкале, офисные здания в центре Улан-Удэ, кирпичный завод и другое.

Но всех, естественно, интересовал нефритовый бизнес. Я имею в виду прокурора, ФСБ и так далее. Возбудили дело, что якобы эта община нанесла государству ущерб в 600 млн рублей. Им вменялось, что, якобы, добывая нефрит, община вышла за пределы своего лицензионного участка.



Были заказаны три независимые экспертизы. Две из них заказала сама община, а одну заказало МВД, которое возбудило дело. По всем трем экспертизам, в том числе и МВД, было дано заключение, что ни на сантиметр община не отклонилась от своего лицензионного участка.

Мне кажется, что дело было шитое. Но нефрит был все равно арестован, что было на руку людям из Русской нефритовой компании. Была такая создана компания в офшоре на Кипре зарегистрирована, и руководил этой компанией Валерий Халанов.

Мне показалось, что следователи чересчур учитывают его интересы. Когда они ко мне обратились, я думал, что за всем этим стоит прокурор и этот генерал ФСБ.

Справка Би-би-си

Человек с именем Валерий Иннокентьевич Халанов, по данным СМИ, был генералом ФСБ, до 2002 года занимавший должность руководителя управления ФСБ по республике Бурятия. По данным коммерческих реестров (СПАРК-Интерфакс), Русская нефритовая компания в 2013 году на 100% принадлежала двум офшорам на Британских Виргинских островах, а в 2014 году полностью была переведена во владение офшора на Кипре. С 2011-й по 2013 год должность директора компании занимал Валерий Иннокентьевич Халанов.

Мы провели несколько слушаний в Общественной палате, были организованы митинги в Улан-Удэ, на площади люди с плакатами ходили, я тоже на этот митинг приезжал. И мне удалось пригласить экспертов ООН по коренным народам, которые приезжали в Улан-Удэ, где тоже выступили в прессе и сказали, что рассматривают это как дискриминацию коренных народов по экономическим вопросам.

Позднее специальные слушания были проведены в Женеве в Комитете по искоренению всех форм расовой дискриминации, в том числе и по общине. На эти слушания приезжал представитель общины, рассказывал. Затем появились два документа из правительства России по этой общине.

Как я потом понял, все это стало слишком заметно, начались публикации. Бурятия у нас довольно спокойная, а тут начала бурлить. И этот прокурор и прочие, скорее всего, испугались и вышли на господина Чемезова. Они ему доложили, что ситуация выходит из-под контроля, что народ бунтует.

И Чемезов, не скрываясь, на бланке Ростехнологий, которые он возглавляет, пишет письмо президенту Путину, что в Бурятии у эвенков есть община, которая занимается контрабандой, нарушает законы, все что можно. И попросил вмешательства.

И на этом письме Путин пишет своей рукой [генпрокурору Юрию] Чайке, [главе Следственного комитета России Александру] Бастрыкину, [министру внутренних дел России] Владимиру Колокольцеву - разобраться и доложить.

Копия этого письма у меня есть. И дальше они, понимая, что могут делать, что хотят, идут по самому простому пути, по которому сначала не пошли. Прокурор республики обращается в суд с просьбой ликвидировать общину, так как ее устав не соответствует российскому законодательству, ее действия нарушают российское законодательство. Очень простой способ.

И суд принимает решение ликвидировать общину. Я об этом писал, в том числе опубликовал это письмо, копию письма Чемезова (решением Баунтовского районного суда Бурятии в марте 2013 община была ликвидирована - Би-би-си).

К моменту, когда это случилось, я потерял с ними связь. Но, когда я уже выехал в США, они на меня вышли. Оказывается, у них забрали все - помещения, офисы, нефрит, заводы. Объявили их банкротом, при том,что они банкротом не были, ввели внешнее управление, имущество оказалось в руках посторонних, в основном, людей, близких к правоохранительным органам и госкорпорациям. То есть, у них забрали абсолютно все.

Полностью здесь: http://www.bbc.com/russian/features-40194010?ocid=socialflow_facebook

?

Log in