Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Интересные речи))
nandzed
Встретил тут забавное, вполне себе мирское высказывание известного учителя тибетского буддизма, и подумал - насколько бывают слабы люди. Включая их воззрение... Вот это высказывание:

Мир может продолжать ненавидеть, завидовать и критиковать Америку сколько хочется, но если бы у меня не оставалось выбора, и нужно было бы выбирать только одну супер-силу - это была именно эта страна. Другим странам, гудящим о том, чтобы быть сверхдержавой, я бы сказал: мне, в течение жизни, этого увидеть не суждено. Можно ли представить в Китае эквивалент Принстонского университета? Можно ли представить Индию, борющейся с коррупцией в FIFA? Можно ли представить в Японии открытое обсуждение расовых проблем? Легализует ли Россия однополые браки? (Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Ринпоче / 26 июня 2015)

Само по себе это высказывание - личное дело этого человека, хотя не совсем - он лицо публичное и отвечает за многих учеников. Но он явно не осознаёт того, о чём я хочу сказать далее. Надо отметить, тибетские учителя вообще редко разбираются в том, что происходит в политэкономике мира. Вопрос в другом - я размышлял об этом нынче - Америка это страна-паразит, она питается всем нашим миром, нашими общими ресурсами и т. д., а значит каждый, кто наслаждается её благополучием, имеет долю в ответственности за ограбление нашего мира. С чем я вас и поздравляю.

Впрочем, долги имеются у каждой страны, Америка не исключение, но быть в долгу у всего мира это незавидная доля. Как это отразится персонально, Бог весть, возможно, микроскопически, но однажды сходная карма соберёт вас, как в анекдоте, на одном корабле...

  • 1
США - обитель зла)

Меня не волнуют такие обобщения, я говорю кое о чём конкретном, чему есть подтверждения.

Что может быть конкретнее не обоснованно развязанных войн, бомбежек мирных жителей, грабежа целых стран и диктовка своей воли остальным? И когда нибудь, вы правы, ей за это воздастся.

мне кажется тут все прозаично - у него много богатых американских спонсоров. ЕСДЛ тоже часто подобные вещи говорит

а потом - у тибетцев попросту нет представления о геополитике, в силу того что они довольно сильно были изолированы от мира, попросту не сложилось еще такого восприятия процессов. они в этом смысле простаки, неискушенные

Edited at 2015-07-21 05:35 am (UTC)

Но осознавать, что ты простак, стоит)). Или что ты за учитель? ЕСДЛ, кстати, также не является моим учителем. Не по причине несвидомости в геополитике)).

сведущий в Дхарме учитель вполне может быть неуклюж в мирских делах...
он (я имею ввиду Къенце Ринпоче) одни раз к нам заезжал с лекцией по философии, произвел впечатление искреннего и очень глубокого мыслителя. но это не мой учитель, связи нет

Может. Но зачем тогда мешать мирские дела с надмирскими, если уклюжия нет? А Дзонгсар Кхъенце - мешает. Кино, вино и домино...
Может, он (и многие они) не понимают "глубины наших глубин" :), заигрывая с этим? Топорное заигрывание с умной девушкой не прокатит.

Позорно высказался Ринпоче. К сожалению[Bad username: comrade-dimge<br>]


Поддерживаю. А от учителей хотелось бы большей мудрости в этих вопросах, или хотя бы просто отсутствия комментариев.

Согласен. Собственно, я и об этом тоже.

Я когда думаю по поводу Америки и её роли в нынешнем мироустройстве, никак не могу прийти к внятному выводу. Ну вот с одной стороны понятно, что долларовая рента, отсюда паразитизм и т. п. Но как это вписывается в перечень "чёрных деяний"? "Неданного" она не берёт, потому что все согласились на эту систему более-менее добровольно (Бреттон-Вуд и т.д.). То есть - в чём грабёж, в чём обман?

"Все согласились на эту систему добровольно..." :)

Как там у Аль Капоне:
Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.

  • 1
?

Log in