Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Глубина и поверхность
nandzed


Некто спросил: Кто должен страдать больше - тот, кто грешит, но социально реализован, или тот, что не грешит, но социально не реализован?

Некто ответил: Больше всех должны страдать умные и чувствительные. Они доходят до таких глубин восприятия, где страдание воистину болезненно. Они ставят перед собой такие задачи и вопросы, которые их толстокожему окружению просто не доступны. И должны страдать в качестве оплаты своей умности и чувствительности. При этом, конечно, вопрос о выходе из "колеса страданий" остается среди основных. Нужно выходить, отстрадав своё.

Если очищение идет правильно, то оно приводит к росту той самой чувствительности. Выше чувствительность - больше грязи вокруг. По этой причине, кстати, порою можно встретить Гуру, которые на удивление подвержены вспышкам гнева. Эта как раз такая ситуация. Вместе с очисткой, вместе с углублением, снимаются и "тормоза". Если гневливость была присуща изначально, то она едва ли исчезнет до конца жизни.



Это объясняет наличие бодхисаттв с присущим "состраданием крокодила". Я знаю воистину великих учителей, которые в наиболее близких учеников могут запустить табуреткой)). Навязчивое представление многих людей об учителях как односторонне добрых, мягких, нейтральных, нереактивных отражает лишь глубокое заблуждение как о природе учительства, так и о своём состоянии. Те же, кто аппелирует при этом к ровному поведению мастеров во рвемя массовых ретритов, забывают старую мудрость, что гуру - как огонь, издалека - светит, ближе - греет, а сильно близко - обжигает.

  • 1
хм, интересно про гнев))

О ! меня это обнадёжило !)))

Учителя разные важны, учителя разные нужны :)

схожая мысль была у Шри Ауробиндо. Чем больше осознанности, тем больше поднимется и из души и вокруг неведенья в самых разнообразных обличьях.

Edited at 2014-09-17 05:45 pm (UTC)

А это кто на второй тханке? Очень уж впечатляющий... )

Рало Дордже Драгпа, принёсший в Тибет тантру Ямантаки, знаменитый переводчик и чудотворец.

Спасибо! Великолепная, прямо таки гипнотизирующая тханка!
Жаль что размер картинки не большой.

Edited at 2014-09-18 07:49 am (UTC)

Его изображений практически нет в сети.

  • 1
?

Log in